на главную

Летний дождь

Как Буба королю маршрут изменил

ГУАТАВИТА

Зебра с белыми рыбками, или Бобо в ставке Гитлера

Тузик и народ

Фольклор

Мой прадед Соломон

Мой дядя Надыр

Родительский день

Телескоп

Тыко Вылка

Шебеке

 

Мурад ИБРАГИМБЕКОВ

Как Буба королю маршрут изменил

Вас никогда не интересовало, что будет, если в вентилятор кинуть яйцо? Каков будет от этого действия эффект? Меня данный вопрос занимает чрезвычайно. Работающий на полную катушку вентилятор и влетающее в его стремительно вращающийся пропеллер яйцо. Неуловимое соприкосновение блестящей металлической лопасти и хрупкой глади скорлупы...
Надо уточнить, что имеется в виду яйцо куриное и обязательно сырое. Бросание в вентилятор иных яиц, скажем сувенирных из авантюрина или куриных, но сваренных вкрутую, меня абсолютно не интересует, это скучно.
Но как бы сильно не было моё любопытство естествоиспытателя, я никогда не позволял себе осуществить этот эксперимент на практике, ограничивая себя чисто теоретическим рассмотрением задуманного. А ведь есть люди, готовые без устали проводить интересующие их опыты, нисколько не беспокоясь о последствиях и не задумываясь о целесообразности претворения их в жизнь.
Это экспериментаторы от Бога, научиться этому невозможно, таким человеком можно только родиться, именно таким был рожден Буба, он появился на свет для экспериментов. Есть, правда, мнение, что экспериментом, причем не слишком удачным, было само рождение Бубы. Если быть откровенным до конца, то после случая, о котором пойдёт речь, я во многом стал разделять эту нелицеприятную для моего товарища точку зрения.
Хотя, если говорить по совести, ничего по-настоящему выдающегося в той выходке не было, в другое время она вообще никем не была бы замечена. Лавина событий и происшествий, за ней последующих, объясняется не самими действиями Бубы, а моментом, когда эти действия были совершены. Ведь известно, что время выбранное для опыта, зачастую оказывается решающим для его результата.
Это был тот судьбоносный день, когда в наш город должен был въехать король! Кто-то, конечно, может возразить, что ничего из ряда вон выходящего в приезде королевской особы нет. Мол есть на свете города, куда короли приезжают по нескольку раз в неделю или хотя бы в месяц, и никакого ажиотажа это не вызывает. Не буду спорить, вероятно, есть такие населенные пункты, в которые прибывают в один день ни один, а два или три короля сразу. Я даже допускаю вероятность их случайной встречи в аэропорту или на вокзале и готов поверить, что из-за общей неразберихи и гвалта, свойственных королевским визитам, у них могут перепутать их королевский багаж. Но только не в нашем городе, наш город не был избалован божьими помазанниками, не часто короли приезжали в наш город, не часто. То ли город стоит вдалеке от традиционных монарших маршрутов, то ли королей стало меньше, и сами по себе они представляют большую диковинку, а может просто наше городское начальство не хлопотало должным образом о приглашениях, не знаю. Во всяком случае, последний король посетил наш город лет пятнадцать назад до описываемых событий, после чего ни один представитель правящих династий не посещал нас с визитами.
В “абсолютно достоверные истории”, правильнее было сказать мифы, о королях приезжающих инкогнито, никогда не поверю, кто бы мне об этом не рассказывал. Судите сами, какой резон монарху, пускай самому затрапезному, тайком приезжать в наш город и под чужим именем жить в гостинице “Новая Европа”? Я железно убеждён, что широко известную историю о том, как на гастролях в Болгарии в солистку ансамбля “Песни и танца” Лалу Курбанову безнадёжно влюбился король Морокко, а позже снедаемый страстью, приезжал сюда, выдавая себя за молодого польского инженера, приглашённого по обмену опытом, - можно с полным основанием считать выдумкой, очередным порождением городского фольклора, легендой, которая как и всякое мифотворчество требует безусловной веры в реальность описываемых событий, но ни в коем случае не претендует на фактологическую точность.
А факты вещь упрямая...
Всем известно, например, что общепризнанная первая красавица города Лала Курбанова никогда не ездила в Болгарию, она вообще не выезжала за пределы страны.
Бесспорным следует признать и то, что несравненная Лала Курбанова никогда не выступала в составе ансамбля “Песни и танца”, а поёт в ресторане “Цирк” (каждый день кроме понедельника).
И, наконец, королю Морокко далеко за семьдесят, я специально ходил в библиотеку и проверял, и он мулат, поэтому выдать себя за молодого польского инженера он при всем желании не смог бы, даже если по знакомству ему выправили бы подходящие документы. Но, даже, если допустить, что поддельный паспорт был изготовлен безукоризненно и филигранно, и прикидывался он не молодым краковским судостроителем, а пенсионером-мелиоратором из Антигуа и Барбуда, он всё равно бы не приехал, потому что какой король добровольно откажется от сопутствующих его, королевскому, приезду почестей и ритуалов (оркестр, цветы, почетный караул, пионеры и комсомольцы). Ведь все эти этикеты, с позволения сказать, и придают смысл и радость любой королевской жизни. Кто же всё это добровольно отвергнет, даже из-за Лейлы Курбановой?! Согласны?
Вот и наш король, которого в тот день встречало население города, не собирался отказываться от всех этих королевских благ и утех. И вовсе не потому, что был человеком тщеславным, для которого внешние проявления уважения и почитание важнее искренности людских чувств и помыслов. В газетах писали, что отец у него был железнодорожником, а сам он начинал сержантом кавалерии, в короли же подался скорее по необходимости, чем по убеждениям. Просто у них там в Африке так принято, человек объявляет себя королем или императором, что бы его лучше слушались и было бы сподручнее руководить страной и бороться за мир во всем мире (в газетах писали, что в этом наш король особенно преуспел). Дань, так сказать, национальным традициям.
К королевскому визиту в городе всё было обставлено как надо, говорю это, как очевидец описываемых событий...
Была жара, та самая изнуряющая жара, которая может растопить не только асфальт, но, если не убраться во время в тень, и мозг. В данном случае следует говорить о мозге Бубы. Я до сих пор думаю, что именно жара и повлияла на его поведение. Хотя зимой он отмачивал номерки и похлеще. Возможно зимой на него влияют пронзительные ветра, характерные нашим географическим условиям.
Сейчас много пишут о влиянии метеоусловий на поведение и психику человека, в свете этих исследований личность моего приятеля, без сомнения, представляет определённый интерес для науки, потому что любые, даже вполне благоприятные условия оказывают на психику Бубы своё, как правило, неординарное влияние. Просто не человек, а ходячий барометр, описываемый случай одно из ярких проявлений этого природного феномена.
Итак, было очень жарко, а Буба находился в одиночестве дома. Потом он рассказывал о том, что его в этот день мучила невообразимая всепоглощающая скука, а внизу, на улице, под балконом пятого этажа, где жил терзаемый хандрой студент первого курса института иностранных языков Буба, должен был приехать король.
Выйдя на балкон, Буба с комфортом принялся наблюдать за приготовлениями, предшествующими появлению картежа. Постовые, одетые в парадную форму, контролировали скопление на тротуарах ещё не начавшего ликовать народа, но важно прогуливаясь вдоль проезжей части, они, постовые, тоже были в предвкушении всеобщего ликования и праздника. Телевизионная группа разместила свою аппаратуру, готовясь заснять в память потомкам эту редчайшую минуту народного восторга, вызванную проездом королевского лимузина с блестящим авангардом мотоциклистов с мигалками на нашем коротком отрезке пути от аэропорта до правительственной резиденции.
Музыканты духового оркестра настраивали свои инструменты на углу возле аптеки, чтобы слаженно по движению дирижёрской палочки озвучить происходящее мажорными звуками “Прощание Славянки”, а быть может более уместного турецкого марша.
Король неумолимо приближался ко всему этому великолепию, расточая равное количество улыбок и приветственных жестов каждому из перекрестков на всем следовании ослепительно белой дорожной разметки.
Дорожная разметка обновлялась специально к этому значительному событию и белой краски на эту работу было выделено с избытком, одна из невостребованных бочек с краской осталась даже стоять на тротуаре через дорогу от дома, на балконе которого Буба вёл наблюдение за происходящим. Видимо дорожные рабочие забыли или просто не успели её забрать в суматохе приготовлений. Эта скромно стоящая в тени оливкового дерева ёмкость и привлекала внимание Бубы.
Сначала он не обратил на бочку никакого внимания, но потом у него появилась очень яркая, необычная мысль. И чем дольше он смотрел на бочку, тем пронзительнее эта мысль звучала у него в голове, всё больше и больше увлекая его своею неординарностью. Это была мыль о спортивной винтовке, лежащей в шифоньере. Мелкокалиберная винтовка была подарена Бубе на день рождения его отцом лет пять назад. Очередная попытка приобщить ребёнка к спорту, разумеется столь же неудачная, как и все предшествующие.
В том же шкафу, лежала и пачка патронов, о них Буба тоже подумал.
А потом Буба мысленно связал эти предметы, и стал думать о том, что произойдёт, если в бочку с белой краской выстрелить из винтовки. Мысль о яйце, брошенном в вентилятор, если об этом размышлять на балконе, абсолютно не касается окружающих, потому что сама мысль не является чем-то материальным, как, впрочем, и отстранённые рассуждения о пуле в бочке. Но Бубе мало было просто стоять и размышлять о чём-то, Буба зашёл в комнату, вынул винтовку и положил её на стол, рядом он выставил пачку патронов, потом он вернулся на балкон и посмотрел на бочку ещё раз. Ему очень хотелось попробовать, пробьёт или не пробьёт пуля бочку, брызнет ли краска, или раздастся грохот, также было любопытно понаблюдать за реакцией окружающих. Возникла масса загадочных вопросов, выяснить ответ на которые можно было только одним способом.
Буба поднял винтовку...
Промчалась машина сопровождения, наводя окончательный блеск пронзительным воем... Наступило мгновение томительной паузы.
Буба выстрелил.
Выстрел прозвучал громко и произвёл впечатление разорвавшейся бомбы в рапиде. Реакция присутствовавших была чуть-чуть запоздалой, видимо, толпа не могла поверить в происшедшее с первой секунды. Но уже в следующее мгновение по людскому морю пробежала рябь и толпа заволновалась. Особенно хорошо это было видно в том месте, где бил искрометный белоснежный фонтан, который с расстояния можно было принять за молоко. Вскоре многие убедились, что от молока эта жидкость отличается разительно, особенно почувствовали разницу музыканты, оркестру пришлось заказывать новую форму.
Буба вернулся в квартиру и предпринял наивную попытку скрыть вещественное доказательство, он аккуратно положил винтовку под кровать. Там винтовка пролежала недолго, через семь минут группа спецназа ворвалась в квартиру Бубы, и один из сотрудников извлёк её оттуда. Буба потом клялся, что они уложили её в целлофановый пакет, чтобы сохранить отпечатки его, Бубиных, пальцев. “Как в кино, - без устали повторял Буба, - как в кино...”
Я не был свидетелем той сцены, и поэтому не могу поручиться за достоверность рассказа Бубы, особенно в той его части, где Буба утверждает, что спецназовцы разговаривали с ним на “Вы”, а он требовал присутствия своего адвоката и угрожал подать на них в суд за незаконное вторжение. Этого всего я не знаю, но точно, как очевидец готов поручиться, что по намеченному маршруту король в тот день не проехал. Толпа прождала напрасно, конечно, не совсем напрасно, как никак неудавшееся, а все-таки покушение. По инструкции, при любых неожиданностях на пути следования картежа, в число которых без сомнения входит незапланированные выстрелы и фонтанирующие бочонки, положено менять маршрут и ехать по резервному. Вот короля по запасному маршруту и повезли.
Проехав этим маршрутом, монарх на следующее утро улетел домой в свою маленькую африканскую страну.
Для внутриполитической жизни этого небольшого государства, расположенного на берегу далёкого индийского океана, изменение маршрута имело очень серьёзные последствия.
Случившееся произвело на короля такое сильное впечатление, что вернувшись домой, он чрезвычайно усилил меры по своей безопасности, в результате чего был раскрыт заговор. Пятеро офицеров-заговорщиков были арестованы, двоим удалось скрыться из страны.

Прошло несколько лет, и о том короле всплыли очень нехорошие факты. В газетах писали, я сам читал, что на самом деле он отъявленный диктатор, узурпатор власти и враг демократии. И ни о какой всенародной поддержке, а тем более любви, он не мог даже и мечтать. А в короли пошёл не из-за заботы о благе страны, а из неуёмного тщеславия. Видимо, из-за славной биографии - отец машинист электропоезда, служил в армии, боролся за мир - ему удавалось долгое время водить весь цивилизованный мир за нос. Следует добавить, что хоть среди монархов порою попадаются отъявленные проходимцы, об этом ни в коем случае нельзя задумываться при подготовке к их визитами.
Буба, Буба провёл в заключении пять дней, потом его выпустили, не судить же столь очевидный идиотизм, тем более у него отец богатый. И стал Буба городской знаменитостью, что очень льстило его самолюбию.
И всё пошло в городе своим чередом, а поскольку в ближайшее время никаких приездов королей не намечается, Буба может не волноваться, он ещё долго будет единственным человеком в городе, который изменил маршрут королю. Буба этим чрезвычайно гордится. Сколько лет уже прошло, а он до сих пор говорит: “Кто ещё, кроме меня, мог королям маршруты менять?!”
На этом можно было бы поставить точку в этой истории, если бы один из офицеров самоотверженно готовивший свержение ненавистного диктатора не играл бы на трубе. Речь идёт об одном из тех двоих, что сбежали после раскрытия охранкой заговора. Он сбежал в Европу, в Мюнхен, а поскольку по основной военной специальности ему устроиться не удалось, он стал работать джазовым музыкантом. Играть на трубе у него получалось лучше, чем организовывать заговоры, и через какое-то время он прославился. Выпустил пластинку и его мелодии стали часто транслировать по радио.
И так случилось, что когда на днях советской культуры Лейла Курбанова выступала в Мюнхене, они познакомились. И когда они познакомились, этот знаменитый трубач не сходя с места в неё по уши влюбился. Что не удивительно, не влюбиться в Лейлу Курбанову ещё никому на удавалось.
Теперь Лейла Курбанова уже не поёт в ресторане “Цирк”, она живёт в Германии и воспитывает ребёнка. Говорят, у мальчика потрясающие способности к музыке.

К началу